Selasa, 23 Agustus 2011

ANEKA RESEP DAN CARA MEMBUATNYA


RISOLES

BAHAN  KULIT (CREPE) :
200      gram    terigu (flour)
    2      butir     telur (whole eggs)
    2      tbs       susu bubuk (milk powder)
400      cc         air (water)
    ½     tsp       garam (salt)

BAHAN  ISI (FILLING) :
150      gram    ayam (chicken fillet, chopped)
    ¼     cup      wortel cincang (carrot cut dies)
    1      tsp       bawang putih (garlic chopped)
    2      tbs       daun bawang, iris
    ½     cup      susu cair (milk)
    1      tbs       terigu (flour)
    ¾     tsp       garam (salt)
    2      tbs       gula pasir (sugar)
    ½     tsp       merica halus (white pepper powder)

UNTUK MENGGORENG (FINISHING) :
200      gram    tepung roti (breadcrumbs)
    3      butir     telur (whole eggs)
                        Minyak goreng (vegetable oil)

CARA MEMBUAT :
  1. Semua bahan kulit dicampur jadi satu, lalu diaduk rata dan kemudian disaring.
  2. Cetaklah dengan crepe maker atau teflon.
  3. Siapkan bahan isi : Tumis bawang putih sampai harum, setelah itu masukkan ayam yang telah direbus dan disuir-suir sampai matang.
  4. Masukkan wortel, daun bawang, garam, merica dan gula pasir, aduk sampai rata.
  5. Masukkan susu dan terigu, aduk sampai rata dan kental.
  6. Isi tiap kulit dengan bahan isi, lipat lalu gulingkan pada kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung roti.
  7. Goreng sampai matang.



BOLU KUKUS

BAHAN :
    2 butir telur
250 gram gula pasir
    1 sdm tbm
200 ml minuman bersoda
300 gram tepung terigu
    1 sdt coklat pasta


CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur bersama gula dan tbm sampai kaku.
  2. Masukkan tepung terigu smabil diayak dan diaduk perlahan
  3. Tuang minuman bersoda lalu aduk perlahan.
  4. Ambil sedikit adonan, tambahkan coklat pasta. Aduk rata
  5. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan bolu kukus lalu masukkan adonan coklatnya
  6. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit.


TIP :
Adonan baru boleh dikukus setelah kukusan dipanaskan 15 menit.
Sebelum matang panci kukusan tidak boleh dibuka


CHEESE STICK
BAHAN :                    
325 grm tepung terigu
175 grm tepung kanji
1/2  sdt soda kue
1/2  sdt merica bubuk
    2 sdt garam
250 grm keju chedar parut
    4 btr telur ayam, dikocok sebentar
  75 cc  air
    1 sdm ketumbar halus

CARA  MEMBUAT :
Campur tepung terigu, tepung kanji, keju parut, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan soda kue, aduk rata lalu lubangi tengahnya.
Masukkan telur yang sudah dikocok kedalam tengah-tengah campuran terigu tadi sambil terus diaduk/diuleni sampai tercampur rata.
Apabila terlalu keras tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis
Tipiskan adonan  dengan ampia berturut-turut dari no. 1, 3 dan terakhir 5, lalu iris-iris dengan menggunakan ampia
Goreng sampai kuning kecoklatan.

TIPS :
Pada saat menipiskan adonan taburkan  tepung kanji supaya tidak lengket.
BOLU KERING ISI VLA DAN BUAH

BAHAN  BOLU :  
500 gram terigu
250 gram mentega blueband
    1 butir merah telur
  50 gram gula pasir
    1 sdt   garam
1/3 cup air

CARA  MEMBUAT :  
  1. terigu dan mentega diaduk  rata
  2. telur, air, gula dan garam dicampur dan diaduk
  3. adonan no. 2 dimasukkan ke adonan no. 1 lalu diaduk sampai rata. Diamkan 15 menit
  4. Cetaklah pada cetakan bolu kering
  5. Bakar sampai kuning
BAHAN  VLA :
6-8  sdm gula pasir
4 sdm tepung maizena
2 gelas susu cair
1 bks vanili
1 butir merah telur
1/4 sdt garam

CARA  MEMBUAT :
  1. Campurkan gula pasir, susu cair, vanili, garam.
  2. Campur maizena dengan sedikit air, aduk rata lalu masukkan kecampuran susu
  3. merah telur campur dengan susu 1 sdm , aduk rata lalu saring dan masukkan kedalam larutan susu
  4. Aduk diatas api sampai mengental, angkat.

CARA  MENYAJIKAN :
  1. Simpan bolu diatas kertas mangkuk kue
  2. Isi dengan vla secukupnya
  3. Isi buah-buahan diatas vla



KUE BAWANG

Untuk yg diet santan, kue bawang ini bisa jadi salah satu cemilan karena bahan santannya  saya ganti dengan kemiri.
Ternyata cukup renyah juga. Silahkan deh dicoba.



BAHAN :
200 gram tepung terigu segitiga
200 gram tepung terigu cakra
    2 sdm maizena
    4 butir telur
    4 buah bawang putih, dihaluskan
    1 bks kecil royco (bisa dihilangkan)
    2 sdm margarine blueband
    4 buah kemiri, dihaluskan
Seledri secukupnya, iris kecil2
 garam secukupnya

CARA :  
Semua bahan dicampur jadi satu lalu diuleni sampai kalis.
Giling dengan gilingan kayu atau botol atau boleh juga pake ampia sampai tipis.
Lalu potong2 sesuai selera, biasanya bentuk belah ketupat ataupun kotak2 bergerigi.
Goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. angkat dan sajikan.
KUE LAPIS
BAHAN :
750 cc santan dari 1 butir kelapa
garam
2 lembar daun pandan
250 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
300 gram gula pasir
pewarna hijau dan merah
sedikit minyak goreng

CARA  : 
Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Campur tepung bera, tepung kanji dan gula pasir dalam wadah. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing2 diberi warna hijau, merah dan satu bagian biarkan putih.
Olesi loyang ukuran 9 x 18 x 7 (yg penting loyang masuk dalam kukusan)  dengan minyak goreng.  Setelah itu panaskan loyang dalam kukusan yg airnya sudah mendidih. Lama pemanasan kurang lebih 3 menit.
Kukuslah adonan selapis demi selapis, tiap lapisan dikukus selama 5 menit. Setelah semua adonan habis dikukus, Kukus lagi selama 30 menit supaya adonan matangnya rata.
Keluarkan dari dalam kukusan dan biarkan dingin, baru dipotong-potong.


CIRENG ISI SAMBAL KACANG

BAHAN :
175 gram tepung tapioca
  50 gram tepung terigu
  50 ml santan kental
100 ml air
    1 btg daun bawang, iris halus
    2 siung bawang putih, haluskan
    1 sdt garam
minyak utk menggoreng

BAHAN ISI  :
100 gr bumbu pecal siap pakai

CARA  MEMBUAT :
Aduk tepung tapioka dan tepung terigu, masukkan santan dan air. Tambahkan bahan lain sambil diaduk rata
Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan lalu masukkan isi. Tutup hingga rapat
Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.



KUE CUBIT

BAHAN  :
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
100 gram mentega cair
    3 butir telur ayam
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
    1 bungkus vanila bubuk

TABURAN :
Meisis
Keju parut

CARA  :
Siapkan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya...sisihkan
Siapkan mixer, masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental
Pindahkan kecepatannya  menjadi yg paling rendah
Lalu masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis, lalu tambahkan mentega cair
Kemudian tambahkan soda kue dan baking powder, aduk rata.
Masukkan adonan kue cubit ini kedalam gelas yg ada "mulut"nya
Panaskan cetakan kue cubit yg sudah diolesi mentega tadi
Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan sampai setengah bagian cetakan, lalu taburi atasnya dengan meisis atau keju parut.
Lalu tutup dan panggang dengan api kecil hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.

TIPS :
Pada saat mengoles mentega dicetakan jangan terlalu tebal karna bisa menjadi hangus...kalau cetakannya teflon tidak perlu dioles
Setiap akan menuangkan adonan sebaiknya di aduk terlebih dahulu....supaya tidak mengendap dibawah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SERBA SERBI HEWAN QURBAN