Kamis, 25 Agustus 2011

ENAK KALI YA KALAU DAPAT PAKET LEBARAN MOBIL??????!!!




TUNJANGAN HARI RAYA 2011 ?????

Hore!! Hore!! Bentar lagi dapet THR!! Hehehe.. asyik kan.. btw ini ada pasal2 khusus bagi yang ingin tahu penjelasan lebih lanjut tentang apa itu THR.. monggo disimak 



Merayakan Idul Fitri bersama keluarga dan handai taulan telah menjadi tradisi bagi masyarakat Indonesia. Selain memang penting untuk menjaga tali silaturahmi, namun ada dampak sampingan yang muncul dari tradisi ini yakni melonjaknya harga-harga kebutuhan hidup. Akibatnya, banyak pekerja di Indonesia yang berupah pas-pasan tidak mampu membiayai kebutuhannya di hari yang dinanti-nantikan itu, nah, makanya pemerintah menetapkan sistem THR

Tunjangan Hari Raya Keagamaan (THR) adalah pendapatan pekerja yang wajib dibayarkanoleh pengusaha kepada pekerja atau keluarganya menjelang hari raya keagamaan yang berupa uang atau bentuk lain (Pasal 1 Huruf d Permen No. 4 Tahun 1994 tentang Tunjangan Hari Raya Keagamaan Bagi Pekerja di Perusahaan)



Siapa yang wajib membayar THR?

Menurut Permen 04/1994, setiap orang yang mempekerjakan orang lain disebut pengusaha dan wajib membayar THR. Peraturan perundang-undangan tidak mempersoalkan apakah seorang pengusaha itu perseorangan, memiliki perseroan terbatas, yayasan, atau perkumpulan. Pada intinya, setiap orang yang mempekerjakan orang lain dengan imbalan upah wajib membayar THR.

Apa semua pekerja berhak atas THR?

Menurut Pasal 2 Permen 04/1994, pengusaha wajib membayar pekerja yang sudah bekerja secara berturut-turut selama 3 bulan atau lebih. Peraturan ini tidak membedakan status pekerja, apakah karyawan tetap, karyawan kontrak, ataupun karyawan paruh waktu. Asal seorang pekerja telah bekerja selama 3 bulan berturut-turut, ia berhak atas THR.



Berapa Besar THR Anda?

Besar uang THR yang diterima seorang pekerja diatur melalui Pasal 3 Permen 04/1994 dengan rumus sebagai berikut.

1. Masa kerja 12 bulan atau lebih : 1 x upah sebulan.
2. Masa kerja 3 – 12 bulan : jumlah bulan masa kerja x 1 bulan upah dibagi 12 bulan

Lalu, apa yang dimaksud dengan upah? Apakah nilai THR itu dihitung berdasarkan upah pokok saja atau seluruh upah?

Menurut Pasal 3 Ayat (2) Permen 04/1994, yang dimaksud upah adalah upah pokok ditambah tunjangan-tunjangan tetap.
Yang harus dicatat, ketentuan THR menurut Permen 04/1994 adalah ketentuan jumlah minimum. Apabila perusahaan memiliki aturan perusahaan, atau kesepakatan kerja bersama, atau kesepakatan kerja yang memuat ketentuan jumlah THR lebih dari ketentuan peraturan tersebut, maka jumlah yang lebih tinggi yang berlaku. Sebaliknya, apabila ada ketentuan yang mengatur jumlah THR lebih kecil dari ketentuan yang diatur oleh peraturan tersebut, maka yang berlaku
adalah ketentuan Permen 04/1994.

Sebagai contoh: A telah bekerja sebagai karyawan kontrak di PT XYZ selama 5 bulan. Sebagai karyawan si A mendapat upah pokok Rp 2.000.000 ditambah tunjangan kesehatan Rp 200.000 dan tunjangan transportasi Rp 500.000. Maka A berhak mendapat THR sejumlah:

5 bulan x (Rp 2.000.000 + Rp 500.000 + Rp 200.000) dibagi 12 bulan = Rp 1.125.000,-



Kapan THR harus dibayarkan?

Menurut Permen 04/1994, THR harus dibayarkan paling lambat 7 hari sebelum hari raya keagamanaan si pekerja. Namun apabila ada kesepakatan antara pengusaha dan karyawan untuk menentukan hari lain pembayaran THR, hal itu dibolehkan.



Bagaimana jika pengusaha melanggar ketentuan ini?

Menurut Pasal 8 Permen 04/1994, pengusaha yang melanggar ketentuan pembayaran THR diancam dengan hukuman baik pidana kurungan maupun denda.

Apa yang bisa dilakukan jika hak Anda dilanggar?

Jika hak atas THR dilanggar, Anda dapat mengadukan masalah ini ke Dinas Tenaga Kerja setempat. Selain itu Anda dapat mengajukan gugatan perselisihan hak ke Pengadilan Hubungan Industrial di provinsi tempat Anda bekerja

TUNJANGAN HARI RAYA 2011







Selasa, 23 Agustus 2011

Tips Diet Sehat


Kita pasti tahu kata kunci untuk tips diet sehat, yaitu pola makan dan olahraga, sepertinya memang sangat sederhana, namun bisa berarti juga banyak tips diet yang harus anda jalankan. Berikut ini tips diet sehat terbaik yang kami rangkum dari para ahli:

Tips Diet Sehat :

1: Perbanyak air putih dan jangan minum minuman berkalori. Kita kadang tidak bisa membedakan antara rasa lapar dan rasa haus. akhirnya tidak jarang berakhir dengan meminum minuman berkalori. Jika Anda tidak suka minum air putih maka tips diet yang dapat anda lakukan adalah tambahkan air putih tadi dengan air jeruk, ataupun teh, minuman ini bisa dibilang tanpa kalori.
 
2: Pikirkan tentang apa yang dapat Anda tambahkan ke program diet sehat Anda, bukan apa yang harus Anda ambil untuk diet. Mulailah dengan berfokus untuk mengambil 4-9 macam buah buahan. Kedengarannya buah yang anda makan untuk diet sehat sangat banyak, tapi ingatlah bahwa ini bernilai sangat baik karena pada saat yang sama Anda berhasil memenuhi target dengan memakan 4-9 macam buah maka Anda juga telah memenuhi kebutuhan serat dan pasti mengenyangkan. Dengan makan buah buahan tersebut Anda tidak akan mengalami makan berlebihan, karena buah buahan dan sayuran tadi cukup untuk menggantikan lemak dalam makanan. Dan belum lagi manfaat kesehatan dari tips diet sehat dengan mengkonsumsi lemak dan makanan.

 
3: Pertimbangkan apakah anda bener bener lapar atau hanya sekedar lapar mata. Setiap kali anda makan, cobalah mencari tanda tanda fisik dari lapar untuk menunjukkan kepada diri Anda bahwa Anda benar benar lapar. Lapar adalah cara tubuh Anda memberitahu bahwa Anda perlu bahan bakar, sehingga ketika keinginan untuk makan tidak muncul dari rasa lapar yang sebenarnya, maka makan tidak akan memuaskan Anda. Perut hanya seukuran kepalan tangan Anda, sehingga hanya memerlukan sedikit makanan untuk mengisinya dengan nyaman. Tips diet sehat ini sederhana namun anda perlu melatihnya agar bener benar benar bisa membedakan antara rasa lapar yang sebenarnya dan lapar mata.



4: Jadilah orang yang memilih makanan ringan di malam hari. Makan makanan ringan paling sering terjadi setelah makan malam, ketika Anda akhirnya duduk dan bersantai. Sambil duduk dengan sekantong kripik dan kue di depan televisi adalah contoh amnesia akan makanan, dimana anda makan tanpa disadari bahwa anda tidak benar benar lapar. Untuk mengatasi Amnesia makan anda dapat coba dengan menutup dapur setelah jam tertentu. Cara lain untuk mengurangi amnesia makanan dapat anda coba dengan kue rendah kalori (kurang dari 100 kalori) untuk kemudian jika Anda telah merasa puas perlahan lahan harus anda kurangi sampai akhirnya Anda merasa cukup dengan secangkir teh nol kalori.


Semoga tips diet sehat ini bermanfaat buat anda

Kue Penganten



 

Musim pengantin membuat para tukang kue gembira, karena pesanan pasti mengalir dengan aneka model dan cita rasa beragam yang diminta. Apa saja sich yang harus dilakukan untuk dapat menghias kue pengantin yang tampak proposional dan memiliki estetika menarik? Ikuti tips ini:
  • Diskusi dengan customer mengenai thema yang persis sesuai thema acara pernikahan. Demikian juga penentuan warna, sesuaikan dengan thema warna yang dipergunakan dalam pesta. Sarankan pada customer untuk menyesuaikan warna kue pengantin dengan gaun atau nuansa warna pesta.
  • Ukuran kue pengantin harus tentukan sejak awal, demikian juga jenis cake yang akan digunakan sebagai dasarnya. Usahakan menggunakan cake yang ringan sehingga akan tetap dapat dinikmati para tamu meski pemotongan kue penganten ada di akhir acara (tamu sudah kenyang). Genois Sponge Cake dan sejenisnya merupakan pilihan tepat.
  • Setelah didapat ukuran, jenis cake dan hiasannya, anda dapat mulai menentukan harga jual.
  • Ukuran paling tepat untuk kue bersusun, beda antara kue dibawah dengan diatasnya adalah 10cm. Ukuran ini khususnya untuk kue pengantin yang bertumpuk langsung. Bila kue penganten menggunakan pilar-pilar, ukuran bisa lebih variatif lagi. Usahakan ukuran susunan tetap memegang nilai estetika dan keindahan.
  • Menghias kue penganten membutuhkan detail-detail khusus yang membentuk ukiran cantik. Meski demikian, hiasan sederhana sekalipun tetap dapat menampilkan keindahan tersendiri bila anda bisa memainkan warna dengan baik.
Berikut contoh menghias kue penganten bertumpuk :
  • Ukuran cake berikut ini dimulai dibagian paling bawah garis tengah 40cm, tingkat dua 30cm, tingkat tiga 20cm, dan paling atas 15cm.
  • Kue dihias dengan Butter Cream semua dengan detail sebagai berikut:
    Setiap susun dilakukan teknik Siram Butter Cream, kemudian ditumpuk berurutan (pelajaran kelas-2, NCC cake decorating class).
  • Paling bawah, mulai dibuat pola menggunakan lidi terlebih dahulu kemudian isi dengan motif Connely sampai memenuhi semua arsiran pola awal, lalu diberi list pinggiran menggunakan spuit no.4 untuk memperjelas motif pola (pelajaran kelas 1). Didasar cake, ditutup dengan kerang koma (spuit no. 22), ditimpa koma kecil (spuit no.4), dan ukiran
  • koma diatasnya (spuit no.4) – pelajaran kelas-2.
  • Susun kedua, menggunakan plastik segitiga (piping bag) yang digunting sedikit saja diujungnya, lalu spuitkan pada cake membentuk motif lingkaran dan ukiran kecil terpisah-pisah.
  • Susun ketiga, dibuat garis bantu terlebih dahulu, kemudian isi dengan kerang kecil menggunakan spuit no.4 (pelajaran kelas-1).
  • Susun paling atas, tetap menggunakan spuit no.4 untuk membuat motif dot, atau titik-titik.
  • Pada setiap sambungan antara cake paling bawah dengan atasnya, ditutup kerang kecil-kecil menggunakan spuit no.15 (pelajaran kelas-1 dan 2).
  • Alas triplek yang digunakan adalah garis tengah 50cm, menggunakan prinsip perbedaan 10cm dengan.
  • Setelah semua cake dihias rapi, letakkan hiasan bunga-bunga dipuncak kue penganten.
  • Susun sedemikian rupa sehingga kue tampak cantik dan anggun. Sebelum meletakkan bunga-bunga, ada baiknya ditentukan terlebih dahulu bagian tampak depannya.(fb)

Resep Bolu Ketan Hitam





Bahan :
-tepung ketan hitam (bisa didapat dipasar tradisional)250 g
-telur 6 butir
-mentega 150 g
-gula pasir 200 g
-tbm(pengembang kue) 1 sdt

Cara membuat :
-mixer telur(telur dipakai semua), gula pasir dan tbm sampai 20 menit.
-setelah 20 menit,kemudian masukan tepung ketan hitam dan mentega. aduk perlahan.
-setelah tercampur rata, kemudian kukus sampai 15 menit/sampai matang

Kue putri salju


Kue putri salju adalah kue yang menjadi andalan saat lebaran
Bahan:
200 g mentega
175 g margarin
175 g gula bubuk
450 g tepung terigu
200 g kacang mete, panggang, cincang halus

Taburan, ayak jadi satu:
200 g gula bubuk
½ sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Kocok mentega, margarin, dan gula bubuk hingga lembut.
- Tambahkan tepung terigu dan kacang mete. Aduk hingga rata.
- Diamkan atau taruh adonan dalam lemari es selama 1 jam.
- Bentuk adonan menjadi bulat lonjong agak pipih.
- Taruh di atas loyang datar.
- Panggang dalam oven panas 170 C selama 30 menit.
- Angkat. Lumuri kue dengan bahan Taburan hingga rata.
- Simpan dalam wadah bertutup rapat.
Tips : Untuk taburan kue, gula tepung boleh diganti dengan gula es.
Selamat mencoba

KUE TAMBANG


Bahan-Bahan : 
170 gram tepung terigu
60 gram gula pasir halus
40 gram mentega
2 butir telur
garam secukupnya
air secukupnya

Cara Mengolah : 
1. Campur tepung bersama gula dan mentega. Adukr rata lalu tambahkan telur satu per satu, garam, dan air. Uleni hingga kalis
2. Giling tipis adonan hingga setebal 1 cm. potong panjang 1x10 cm. Lipat 2 ke tengah sambil dipuntir.
3. Goreng hingga kering kecoklatan

ANEKA RESEP DAN CARA MEMBUATNYA


RISOLES

BAHAN  KULIT (CREPE) :
200      gram    terigu (flour)
    2      butir     telur (whole eggs)
    2      tbs       susu bubuk (milk powder)
400      cc         air (water)
    ½     tsp       garam (salt)

BAHAN  ISI (FILLING) :
150      gram    ayam (chicken fillet, chopped)
    ¼     cup      wortel cincang (carrot cut dies)
    1      tsp       bawang putih (garlic chopped)
    2      tbs       daun bawang, iris
    ½     cup      susu cair (milk)
    1      tbs       terigu (flour)
    ¾     tsp       garam (salt)
    2      tbs       gula pasir (sugar)
    ½     tsp       merica halus (white pepper powder)

UNTUK MENGGORENG (FINISHING) :
200      gram    tepung roti (breadcrumbs)
    3      butir     telur (whole eggs)
                        Minyak goreng (vegetable oil)

CARA MEMBUAT :
  1. Semua bahan kulit dicampur jadi satu, lalu diaduk rata dan kemudian disaring.
  2. Cetaklah dengan crepe maker atau teflon.
  3. Siapkan bahan isi : Tumis bawang putih sampai harum, setelah itu masukkan ayam yang telah direbus dan disuir-suir sampai matang.
  4. Masukkan wortel, daun bawang, garam, merica dan gula pasir, aduk sampai rata.
  5. Masukkan susu dan terigu, aduk sampai rata dan kental.
  6. Isi tiap kulit dengan bahan isi, lipat lalu gulingkan pada kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung roti.
  7. Goreng sampai matang.



BOLU KUKUS

BAHAN :
    2 butir telur
250 gram gula pasir
    1 sdm tbm
200 ml minuman bersoda
300 gram tepung terigu
    1 sdt coklat pasta


CARA MEMBUAT :
  1. Kocok telur bersama gula dan tbm sampai kaku.
  2. Masukkan tepung terigu smabil diayak dan diaduk perlahan
  3. Tuang minuman bersoda lalu aduk perlahan.
  4. Ambil sedikit adonan, tambahkan coklat pasta. Aduk rata
  5. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan bolu kukus lalu masukkan adonan coklatnya
  6. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit.


TIP :
Adonan baru boleh dikukus setelah kukusan dipanaskan 15 menit.
Sebelum matang panci kukusan tidak boleh dibuka


CHEESE STICK
BAHAN :                    
325 grm tepung terigu
175 grm tepung kanji
1/2  sdt soda kue
1/2  sdt merica bubuk
    2 sdt garam
250 grm keju chedar parut
    4 btr telur ayam, dikocok sebentar
  75 cc  air
    1 sdm ketumbar halus

CARA  MEMBUAT :
Campur tepung terigu, tepung kanji, keju parut, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan soda kue, aduk rata lalu lubangi tengahnya.
Masukkan telur yang sudah dikocok kedalam tengah-tengah campuran terigu tadi sambil terus diaduk/diuleni sampai tercampur rata.
Apabila terlalu keras tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis
Tipiskan adonan  dengan ampia berturut-turut dari no. 1, 3 dan terakhir 5, lalu iris-iris dengan menggunakan ampia
Goreng sampai kuning kecoklatan.

TIPS :
Pada saat menipiskan adonan taburkan  tepung kanji supaya tidak lengket.
BOLU KERING ISI VLA DAN BUAH

BAHAN  BOLU :  
500 gram terigu
250 gram mentega blueband
    1 butir merah telur
  50 gram gula pasir
    1 sdt   garam
1/3 cup air

CARA  MEMBUAT :  
  1. terigu dan mentega diaduk  rata
  2. telur, air, gula dan garam dicampur dan diaduk
  3. adonan no. 2 dimasukkan ke adonan no. 1 lalu diaduk sampai rata. Diamkan 15 menit
  4. Cetaklah pada cetakan bolu kering
  5. Bakar sampai kuning
BAHAN  VLA :
6-8  sdm gula pasir
4 sdm tepung maizena
2 gelas susu cair
1 bks vanili
1 butir merah telur
1/4 sdt garam

CARA  MEMBUAT :
  1. Campurkan gula pasir, susu cair, vanili, garam.
  2. Campur maizena dengan sedikit air, aduk rata lalu masukkan kecampuran susu
  3. merah telur campur dengan susu 1 sdm , aduk rata lalu saring dan masukkan kedalam larutan susu
  4. Aduk diatas api sampai mengental, angkat.

CARA  MENYAJIKAN :
  1. Simpan bolu diatas kertas mangkuk kue
  2. Isi dengan vla secukupnya
  3. Isi buah-buahan diatas vla



KUE BAWANG

Untuk yg diet santan, kue bawang ini bisa jadi salah satu cemilan karena bahan santannya  saya ganti dengan kemiri.
Ternyata cukup renyah juga. Silahkan deh dicoba.



BAHAN :
200 gram tepung terigu segitiga
200 gram tepung terigu cakra
    2 sdm maizena
    4 butir telur
    4 buah bawang putih, dihaluskan
    1 bks kecil royco (bisa dihilangkan)
    2 sdm margarine blueband
    4 buah kemiri, dihaluskan
Seledri secukupnya, iris kecil2
 garam secukupnya

CARA :  
Semua bahan dicampur jadi satu lalu diuleni sampai kalis.
Giling dengan gilingan kayu atau botol atau boleh juga pake ampia sampai tipis.
Lalu potong2 sesuai selera, biasanya bentuk belah ketupat ataupun kotak2 bergerigi.
Goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. angkat dan sajikan.
KUE LAPIS
BAHAN :
750 cc santan dari 1 butir kelapa
garam
2 lembar daun pandan
250 gram tepung beras
100 gram tepung kanji
300 gram gula pasir
pewarna hijau dan merah
sedikit minyak goreng

CARA  : 
Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Campur tepung bera, tepung kanji dan gula pasir dalam wadah. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing2 diberi warna hijau, merah dan satu bagian biarkan putih.
Olesi loyang ukuran 9 x 18 x 7 (yg penting loyang masuk dalam kukusan)  dengan minyak goreng.  Setelah itu panaskan loyang dalam kukusan yg airnya sudah mendidih. Lama pemanasan kurang lebih 3 menit.
Kukuslah adonan selapis demi selapis, tiap lapisan dikukus selama 5 menit. Setelah semua adonan habis dikukus, Kukus lagi selama 30 menit supaya adonan matangnya rata.
Keluarkan dari dalam kukusan dan biarkan dingin, baru dipotong-potong.


CIRENG ISI SAMBAL KACANG

BAHAN :
175 gram tepung tapioca
  50 gram tepung terigu
  50 ml santan kental
100 ml air
    1 btg daun bawang, iris halus
    2 siung bawang putih, haluskan
    1 sdt garam
minyak utk menggoreng

BAHAN ISI  :
100 gr bumbu pecal siap pakai

CARA  MEMBUAT :
Aduk tepung tapioka dan tepung terigu, masukkan santan dan air. Tambahkan bahan lain sambil diaduk rata
Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan lalu masukkan isi. Tutup hingga rapat
Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.



KUE CUBIT

BAHAN  :
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
100 gram mentega cair
    3 butir telur ayam
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
    1 bungkus vanila bubuk

TABURAN :
Meisis
Keju parut

CARA  :
Siapkan cetakan kue cubit, olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya...sisihkan
Siapkan mixer, masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental
Pindahkan kecepatannya  menjadi yg paling rendah
Lalu masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis, lalu tambahkan mentega cair
Kemudian tambahkan soda kue dan baking powder, aduk rata.
Masukkan adonan kue cubit ini kedalam gelas yg ada "mulut"nya
Panaskan cetakan kue cubit yg sudah diolesi mentega tadi
Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan sampai setengah bagian cetakan, lalu taburi atasnya dengan meisis atau keju parut.
Lalu tutup dan panggang dengan api kecil hingga bagian bawah kue sedikit kecoklatan.

TIPS :
Pada saat mengoles mentega dicetakan jangan terlalu tebal karna bisa menjadi hangus...kalau cetakannya teflon tidak perlu dioles
Setiap akan menuangkan adonan sebaiknya di aduk terlebih dahulu....supaya tidak mengendap dibawah

Senin, 22 Agustus 2011

10 Buah Antioksidan terbaik




Cegah penuaan dini dengan antioksidan alami! Dari mana Anda bisa mendapatkan asupan antioksidan alami? dari 10 buah kaya antioksidan berikut ini.

Kurma


Buah kurma adalah buah yang selalu hadir di saat momen puasa. Rasanya manis, bentuknya bulat atau lonjong, warnanya cokelat kehitaman, dan ia adalah buah yang sangat kaya akan nutrisi baik. Buah kurma mengandung kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), vitamin: A, B2, dan B12, C, aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natrium (sodium), magnesium, cobalt, seng, fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan karbohidrat (berupa glukosa dan fruktosa). Kandungan vitamin C-nya berperan sebagai antioksidan, yang pas jika Anda masukkan dalam daftar belanjaan Anda.

Kismis

Tak mengejutkan jika kismis masuk dalam daftar 10 buah kaya antioksidan. Tentu saja, karena bahan dasar kismis adalah anggur yang memang mengandung zat antioksidan yang tinggi. Anda mungkin menemui kismis ini dalam roti, tetapi coba Anda taburkan pada oatmeal Anda. Humm... rasanya lezat dan tak membuat Anda bosan pada oatmeal harian Anda.

Blueberry

Blueberry, bukan Blackberry, adalah buah yang berasal dari Amerika Utara. Warnanya hijau, dan akan berubah menjadi ungu jika sudah matang. Rasanya manis, dan aromanya pasti Anda suka. Blueberry mengandung berbagai zat gizi, contohnya beberapa mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), vitamin B1, B2, B3, dan B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, serta karbohidrat dan lemak. Dan Antosinin, adalah zat antioksidan yang terkandung dalam blueberry, yang mampu menghambat perkembangan sel kanker, inflamasi, serta baik untuk kesehatan kulit.

Blackberry

Buah yang beken menjadi brand sebuah ponsel ini juga salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Bentuknya sangat mirip dengan murbey. Namun yang ini berbeda, karena buah tumbuh dalam tangkai yang saling bergerombol. Zat antioksidan yang terkandung di dalam buah ini adalah anthrocyanin, senyawa fenol yang mirip dengan kandungan buah anggur.

Strawberry

Kalau buah yang satu ini Anda tentu sudah sangat akrab kan? Buah strawberry warnanya merah merona, bentuknya khas, aromanya segar. Dan buah Strawberry sangat baik bagi kesehatan. Di pasar juga sudah banyak yang menjual dalam plastik, si buah merah menggemaskan ini. Strawberry mengandung Vitamin K, mangan, Folic acid, potasium, Riboflavin, Vitamin B5, Vitamin B6, magnesium dan omega-3. Dan tak ketinggalan, ia mengandung zat antioksidan yang membuat buah ini berwarna merah menggemaskan.[break]

Raspberry

Nah, buah yang satu ini mungkin sering Anda nikmati saat membeli ice cream favorit Anda. Dan sama dengan berries lainnya, ia juga kaya akan antioksidan. Buah Raspberry ini jika dikonsumsi secara rutin sangat banyak manfaatnya. Ia dapat mencegah kerusakan sel otak, melancarkan pencernaan, mencegah kanker usus, meminimalisir alergi tubuh, mencegah penyakit jantung, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat baik lainnya.

Buah Plum

Buah yang satu ini mungkin tak begitu populer. Namun buah segarnya ada lho di supermarket. Buah ini selain mengandung 38% antioksidan yang jauh lebih banyak daripada blueberry, juga kaya akan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Jika Anda ingin berdiet, buah plum ini cocok sebagai bekal pencuci mulut makan siang.

Jeruk

Bentuknya bulat, warnanya kuning keoranyean, dan rasanya asam manis. Sangat cocok diperas sebagai jus atau dimakan begitu saja. Inilah dia si buah jeruk, buah favorit hampir semua orang. Jeruk, seperti yang Anda ketahui mengandung vitamin C yang ternyata sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang, mencegah penyakit batu ginjal, mencegah asma, membantu menurunkan kolesterol, mencegah dan menyembuhkan anemia dan lain sebagainya. Setiap 100 gram jeruk, mengandung energi 45 kkal; protein 0,9 g; lemak 0,2 g; karbohidrat 11,2 g; fosfor 23 mg; kalsium 33 mg; besi 0,4 mg; vitamin A 190 IU; vitamin B1 0,08 mg, vitamin C 49 mg, serta air 87,2 g.

Anggur Merah

Anggur yang satu ini bukanlah minuman yang memabukkan, tetapi benar-benar buah anggur segar yang siap untuk disantap dan dinikmati. Dikutip dari gizi.net, anggur merah jika dikonsumsi rutin setiap hari akan membuat awet muda. Ini karena kadar antioksidan dalam anggur sangat tinggi, dan anggur juga mengandung kalium yang mampu menghambat penuaan dini.

Cherry

Wah buah yang satu ini selain manis bentuknya, kaya pula nutrisinya. Rasanya unik, asam dan manis (terutama jika sudah dikalengkan). Cherry kaya akan vitamin C dan dapat membantu mengatur tekanan darah serta kaya akan serat pencegah kanker. Beta karoten yang terkandung di dalamnya mampu membantu mencegah kanker secara efektif. Selain itu, cherry juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta mengurangi resiko infeksi pernafasan (flu dan pilek).

Nah, ada 10 buah kaya antioksidan yang siap Anda santap setiap hari. Sudah, tunggu apalagi yuk kita berburu buah sehat ini!!!

JENIS-JENIS BUAH KURMA

Kurma merupakan salah satu makanan yang paling dicari selama bulan puasa baik untuk berbuka puasa maupun sahur, kurma memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesihatan tubuh kita selama berpuasa. Selain rasanya yang manis dan tahan lama serta tidak perlu dimasak, kurma juga mempunyai khasiat yang banyak dan menjadi makanan utama Baginda Rasulullah Sallallahu alaihi Wasallam.
Kurma mampu menguatkan sel-sel usus, menurunkan tekanan darah dan memberi kekuatan tambahan dalam mencegah stroke secara langsung kerana ia memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi. Kurma mengandung berbagai vitamin penting, seperti vitamin A, tiamin, riboflavin, niasin, dan kalium dalam jumlah cukup banyak. Selain itu, buah ini memuat berbagai zat gizi lainnya, yaitu zat besi, vitamin B1, dan asam nikotinat yang berfungsi membantu melepaskan energi, menjaga kulit, dan saraf agar tetap sehat dan penting untuk jantung.

Terdapat tidak kurang 1,400 jenis kurma di seluruh dunia, Di Arab Saudi sahaja ada sekitar 400 jenis, belum lagi di Mesir, Iraq, Iran, Tunisia, Pakistan dan California dan tempat lainnya. Antaranya;
Kurma Ajwa, Kurma Anbar, Kurma Aseela, Kurma Burhi, Kurma Dakheni, Kurma Deglet Noor, Kurma Deglet Ubend, Kurma Fankha, Gattara, Kurma Hilali, Kurma Khalas, Kurma Khodry, Kurma Majdoul, Kurma Maktoomi, Kurma Meneifi, Kurma nabtat ali, kurma nobouth saif, kurma nobouth sultan, kurma rushodia, ruthana, ruseiz, safawi, segae, shagra, sheishe, shibibi, sukkari, sullaj, wannana dan kurma al barakah.
Berikut adalah kurma yang terpilih, terbaik dan terkenal serta diminati oleh para penggemar kurma. Anda boleh mencubanya sepanjang puasa Ramadhan sebagai menu wajib berbuka puasa.
.
Kurma Ajwa (Kurma Nabi):
Kurma Ajwa merupakan yang paling dikaguminya dan merupakan kurma kegemaran Nabi Muhammad SAW. Hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia), warna hitam, tekstur lembut, tidak manis dan cita rasanya mirip kismis.
Kurma Sekki :
Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang kuning lebih keras, yang cokelat lebih empuk serta kenyal, rasanya manis sedang.
Kurma Barhi :
Warna coklat cerah, manis sedang, tekstur lembut seperti durian, ada sedikit rasa caramel
Kurma Kholas :
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa coffee caramel, tekstur empuk rasa manis sedang.
Kurma Khidri :
Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma isi almond, orange, hingga campuran cokelat.
Kurma Mactoumi :
Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis,
Kurma Sokari :
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.
Kurma Silaj :
Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang
Kurma Majol :
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal
Kurma Monief :
Warna cokelat terang, tidak begitu besar, manis sedang dan tekstur lembut.
Kurma Noor :
Warna tengahnya bersinar kemasan jika dihadapkan pada sinar matahari. Rasanya tidak terlalu manis.
Kurma Amir Hajj :
Tekstur tebal dan empuk. Dikenali juga sebagai ‘kurma tetamu’ kerana ia biasa dihidangkan.
Kurma Halawy :
Warna cokelat terang. Rasanya sangat manis, lembut dan berukuran kecil sederhana.
Kurma Khastawi :
Tekstur berlendir seperti sirap dan empuk. Biasa dijadikan hidangan penutup.
Kurma Khadrawy :
Tekstur lembut, rasanya manis, dan bewarna sangat gelap. Digemari di negara-negara Arab.
Kurma Zahdi :
Warna cokelat muda kemasan bentuk lonjong, tekstur sederhana dan banyak digunakan dalam masakan.




Khasiat Buah Kurma
  • Kaya dengan sumber zat besi, potassium, magnesium, sulfur, kalsium selain pelabgai vitamin termasuk asid folik. Baik bagi wanita mengandung.
  • Kandungan tinggi magnesium dalam kurma boleh mencegah barah. Amat jarang didengari puak Badwi diserang barah kerana bergantung kepada kurma sebagai makanan utama mereka.
  • Satu kilo kurma memberikan 3,470 kalori kepada tubuh sebaik memakannya. Tenaga itu memuaskan selera makan, yang amat penting ketika berpuasa.
  • Memakan kurma juga boleh memudahkan wanita bersalin
  • Vitamin A kurma dapat memperbaiki penglihatan pada waktu malam, kekeringan mata dan penyakit mata.
  • Kurma juga penawar yang baik kepada masalah pening, sakit kepala. Disebabkan ia juga mengandungi zat besi dan kalsium, kurma juga penting untuk pembentukan tulang, gigi dan tisu otak.

MANFAAT BUAH KURMA BAGI KESEHATAN


Kurma (Phoenix dactylifera) adalah sejenis tanaman palma yang banyak ditanam di Timur Tengah dan Afrika Utara karena buahnya dapat dimakan. Karena sejarah pembudidayaannya untuk diambil buahnya sudah lama sekali, asal-usulnya yang pasti tidak lagi diketahui, namun kemungkinan besar pohon ini berasal di oasis padang pasir di Afrika utara, dan barangkali juga di Asia barat daya. Pohonnya berukuran sedang, tingginya sekitar 15-25 meter, seringkali tumbuh bergerombol dengan beberapa batang pohon yang muncul dari satu akar yang sama, namun bisa juga tumbuh sendiri-sendiri.
Berikut beberapa manfaat dari Buah Kurma :
  1. Satu butir kurma kaya akan energi dalam bentuk hidrat arang (6,1 g), serat, potasium (54,3 mg), dan cukup zat besi.Kurma5
  2. Satu dua butir kurma sudah cukup mengganti energi yang berkurang saat puasa. Berdasarkan Data Primer Penelitian Puasa dan Kesehatan 1994 (Puasa dan Kesehatan, Dr.dr.H. Wahjoetomo), perubahan kadar gula darah sebelum dan saat berpuasa relatif kecil (tidak bermakna)
  3. Potasium bermanfaat mengatasi kelelahan otot, juga menurunkan tekanan darah tinggi dan risiko stroke.
  4. Seratnya baik untuk mengatasi sembelit.
  5. Tekstur serat pada kurma cukup halus, aman untuk lambung sensitif atau radang usus.
  6. Kombinasi zat besi dan hidrat arang baik bagi penderita anemia dan lesu kronis.
  7. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya [4]. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran. Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.
  8. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
  9. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.kurma1
  10. Buah kurma dapat mencegah stroke
  11. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
  12. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
Diambil dari berbagai sumber

DOKUMENTASI BUAH KURMA









SERBA SERBI HEWAN QURBAN